注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涩男人B

选择自己所爱的,爱自己所选择的。

 
 
 

日志

 
 

12位院士谈军事测绘:北斗系统是强国基础  

2011-01-26 15:09:54|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12位院士谈军事测绘:北斗系统是强国基础

边防官兵在风雪中用北斗终端机上报信息。(资料图)

    在普通网友看来,军事测绘导航披着一层神秘面纱。1月11日,军地测绘系统12位院士齐聚一堂,共谋“十二五”军事测绘导航建设发展蓝图。国防部网嘉宾访谈记录下这场闪烁智慧光芒的战略研讨。

    知识化保障,先行一步

    “凡兵主者,必先审知地图”。历代兵家运筹帷幄、决胜千里,军事测绘保障都是不可或缺的重要角色。第二次世界大战时,盟军仅在诺曼底登陆战役中,就使用地图及航空影像标绘图近3000种,达7000万份,约1400吨重。

    主持人问:“很多网友不清楚军事测绘具体要做些什么,请专家简要介绍一下。”

    “与武器装备、后勤补给等实态化保障相比,测绘保障更多地表现为知识化保障,并且总是先行一步。”高俊院士一语道破了军事测绘保障的独特性,“军事测绘保障以提高指战员的战场认知能力为主要任务,其中包括战场地理环境研究、作战要素位置关系判定、军事行动利弊分析和战场态势综合等。这种保障是知识性、实时性、伴随性保障,在作战全过程中都需要测绘技术的支撑。在机械化战争时代,测绘保障要搞信息化;在信息化时代,测绘保障要搞知识化;在知识化时代,测绘保障要搞智能化。因此,它总是比军队的作战需求要提前一步来做,在技术上体现了基础性和先行性。”

    精确性对于测绘保障来说至关重要。“千分之一秒的误差就会导致高速飞行器产生300米的偏差,这是一个致命的偏差,它将致使精确制导武器失去作战效能。”高俊院士形象描述了军事测绘保障精度的重要性。

    遥感专家张祖勋院士建言:“‘十二五’期间,军事测绘应着力解决实时、动态、精确三个方面问题,从根本上提高测绘保障效能,切实发挥测绘保障先行作用。”

    四种精神促成我国军事测绘事业大发展

    从1985年陈芳允院士提出双星定位理论到1994年1月“北斗一号”批准立项、2002年1月系统基本建成并试运行,我国区域卫星导航定位系统建设突飞猛进。特别是从2007年4月至2010年12月,我国先后成功发射了7颗北斗导航卫星,系统组网步伐日益加快。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017