注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涩男人B

选择自己所爱的,爱自己所选择的。

 
 
 

日志

 
 

美国防官员证实:美军机黄海遭中国歼10拦截  

2011-02-10 11:22:53|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美军EP—3侦察机经常在我国领海进行常规侦察活动,我国山东到南海沿海一线也是其侦察重点美军对华空中侦察几十年来从未停止,我战机经常出动拦截干扰,中美空军历史上曾进行过激烈较量中美战机相距152米据美国媒体引述美国国防部官员消息,中国战机最近一段时间加强升空拦截刺探我军军情的美国侦察机。

     上周,一架中国歼10战机在黄海上空近距离拦截了一架美军EP—3侦察机,两机一度相距只有152米。美国国防官员说,去年以来,每隔几个星期中国空军战机就会进行类似的拦截行动。

 

美国防官员证实:美军机黄海遭中国歼10拦截 - 点石斋 - 点石斋的博客
 

  资料图:美军EP—3侦察机

  近年来,美军开始着手向西太平洋地区增加军事力量。除了部署具有威慑作用的B—52H型战略轰炸机和先进的F—117隐形战斗轰炸机外,最主要的是增加了驻西太地区侦察机和间谍船的数量和种类。 据日本《朝日新闻》报道,早在2003年2月,美军便从本土重新派出3架RC—135侦察机归属驻日本冲绳嘉手纳的美空军第390情报中队。同年6月,美军又将该基地的E—3预警机的数量从1架增加到3架;11月,美军高度机密的U—2高空战略侦察机在嘉手纳的数量也达到了5架。

  此外,据海外媒体透露,经最近的一次轮换之后,嘉手纳空军基地目前又增加了EP—3、WC—135W等各型侦察机8架。今年3月,美军又向冲绳的美军基地增派了最先进的E—8C机载对地监视、目标搜索和战场管理系统,进一步加强对中国军情的侦察和监视。另外,美空军的U—2侦察机前不久也恢复了对我各沿海地区的侦察。

 美国防官员证实:美军机黄海遭中国歼10拦截 - 点石斋 - 点石斋的博客 中美撞机事件的元凶

  6类侦察机“家门”偷窥目前,派驻在西太平洋地区的美军侦察机有6个类别,每个类别负责不同的情报侦察任务。

  P—3C反潜巡逻机P—3C巡逻侦察机是西太地区海域美军间谍飞行的“常客”。该机对朝鲜沿海及东亚地区实施侦察的主要活动方式有例行与专程两种,其进行例行侦察时,由基地起飞后沿公海线飞行;进行专程侦察时,通常由嘉手纳基地起飞,直接飞往目标区。

  RC—135侦察机属于驻扎在日本冲绳嘉手纳空军基地的美空军第82侦察机中队。该型机主要用于搜索雷达性能、制导、通信及辐射等数据。

  EP—3电子侦察机EP—3电子侦察机的主要任务是搜集无线电和雷达频率等电子信号情报、探测跟踪舰艇的通讯系统和侦察水下的声纳阵地位置等。它可以独自或与其他飞机一起在国际空域执行飞行任务,可以为飞行方队的司令官提供有关敌方军事力量战术态势的实时信息,还可以在公海海域为己方人员提供相关情报。

  E—8C“联合星”

  E—8C装备的“联合监视目标攻击雷达系统”是美军的一种重要空中侦察平台,是当今世界上最先进的机载对地监视、目标搜索和战场管理系统。

  U—2高空战略侦察机在西太地区部署时间最长的要数驻扎在韩国乌山空军基地第5侦察机中队的U—2高空战略侦察机。该型机的主要活动区域是朝鲜半岛和日本海,有时也对我东南沿海地区进行侦察。该机具有大纵深侦察能力,即使离侦察目标较远,也可依赖先进的照相设备在高空拍摄出清晰的图片。 我军曾击落22架美军战机 18架侦察机 2架攻击机2架战斗机美国对中国的侦察活动从上世纪50年代就已开始,尤其在西藏、中越边境、台湾海峡等敏感地区愈演愈烈。

  近年来,美军侦察机频繁侦察台湾海峡地区。一方面,美国向台湾当局提供了U—2等高性能侦察机,对中国大陆进行侦察袭扰;另一方面,美方亦赤膊上阵,其侦察机屡屡侵犯中国领空,其舰船也频繁入侵中国领海或在领海附近滋扰。

 美国防官员证实:美军机黄海遭中国歼10拦截 - 点石斋 - 点石斋的博客 中美空军曾进行过激烈的较量,海南岛就是昔日的战场,中国空军在此创造过击落多架美机的辉煌战绩。根据已经披露出来的历史资料,从1964年8月到1969年底,中国人民解放军总计击落17架侦察我国军事情况的美军无人驾驶高空侦察机,并且在1967年击落2架入侵中国领空的美海军A—6攻击机,2架F—4鬼怪式战斗机,并俘获美海军上尉领航员罗伯特·弗林等。1970年2月10日,美国一架无人驾驶侦察机在海南岛被解放军击落。一直到越战结束,美军在中国南方的侦察活动才转为更加隐蔽的方式,但是从来没有停止过。

  美军到底要刺探什么分析人士指出,美军侦察活动所要获取的情报有以下几个方面。第一,了解我对台斗争的准备情况。第二,掌握我新式装备的主要性能指标。第三,监视中国大陆军事动向,防止我“借演习之机”对台动武。

  采访军科院美国战略部专家孙党恩:中美战机“见面”是常事“撞机事件”发生后,美军的侦察活动仍然十分频繁2001年中美撞机事件让人们记住了美军EP—3侦察机。美军的EP—3经常在我台湾海峡进行常规的侦察活动,我们的战机也是经常出动拦截、干扰它的侦察活动。

       从我国的山东到南海沿海一线是它的侦察重点。美军在亚洲的EP—3主要部署在日本的嘉手纳基地。这种侦察机造价比较高,达3600万美元,其活动半径达到4000公里。这种飞机没有任何武器系统。

  据悉,中国战机与美军EP—3在近距离接触的次数是比较多的,只是没有披露出来罢了。2001年王伟驾驶的战机与美军的WP—3发生冲撞之后,美军的侦察活动仍然比较频繁,因为台湾海峡一直是西太平洋地区的一个热点,美军在这个地区的侦察任务很重要。

  由于EP—3侦察机严重老化,美国决心淘汰这种侦察,美军正在研制新的“航空共同传感器”以取代EP—3。 

2010年中国歼10世界最新排名出炉

  2010年世界战斗机领域最大事件,就是俄罗斯第五代战斗机原型机PAK-FA T-50首飞。这是继美国F-22和F-35之后,其他国家符合第五代(西方第四代)战斗机标准的新型机首次问世。

  俄罗斯官方对T-50给予了高度希望,俄罗斯总统梅德韦杰夫、总理普京均亲自参观并试坐新型战机,普京对其高度赞赏,并称其在多个方面超过了美国F-22“猛禽”。

  另一方面,美国的F-35试飞工作也紧锣密鼓,F-35的三种主要型号的试飞均已全面展开。生产型F-35也开始投入试飞,美国空军已经对第一批生产型F-35下了生产订单,预计将在两年内实现装备。


 

  歼10

  不过,随着经济危机和美元贬值的影响,新一代战斗机价格已经达到令人瞠目的地步。美国的F-35最新报价达到了1.3亿美元,舰载型F-35C甚至已超过1.4亿,几乎已赶上因昂贵而即将停产的F-22,也令美国政府对F-22的停产令变得十分尴尬。

  不仅仅是新一代战机F-35,F-15、F/A-18、F-16的最新改进型号也达到了惊人的高价。新型的F-15K、F-15SG的全套单价基本都达到了1亿美元。美国对伊拉克出售的18架F-16Q战斗机,总价居然达到了42亿美元,合每架2.3亿,虽然这些费用包括各种配套武器、训练系统和后勤维护设备,但仍给人以“敲竹杠”的印象。

  当前,各种三代和三代半战斗机已经全面展开AESA雷达升级工作。美国本国空军的F-15C、F/A-18E/F均已经按计划开始换装AESA雷达,F-16的AESA雷达换装也列入日程。欧洲的“阵风”、“台风”换装AESA雷达的工作已“小步慢跑”多年,主要受到资金问题的困扰。瑞典的“鹰狮”虽然推出了“鹰狮NG”型,但AESA雷达却因依赖外国产品而受到严重制约,而且本国的换装工作很大程度需要依赖出口成绩。另一方面,中国的歼-10战斗机也走出了换装AESA雷达的重要一步,开始赶上西方战机技术发展的节拍。

  世界战斗机市场在2010年里显得异常冷酷,俄罗斯、法国、英国的国家领导人纷纷亲自出马,在国外推销本国最新战机。美国方面则依仗强大的政治手腕,以及技术的高度垄断,在多次战斗机竞标战场上,以不太光彩的手段将其他国家的战机打下马来。今年,巴西、印度的新一代战斗机竞标活动,已令美国、英国、法国、俄罗斯等国政府使出浑身解数,百来架战机的订单充斥着浓烈的火药味。

  在新的年度里,资金不足的问题一直困扰着战机研制者和战机采购者,美国、英国等西方国家纷纷采取各种手段,节省经费,以保证战斗机队伍的更新换代。除了减少新型战斗机采购数量,增大出口力度外,较旧的战斗机纷纷进行大规模退役。美国方面今年宣布将退役数百架F-15、F-16,英国则将着名的“鹞”式战斗机全部退役,二手战斗机市场也因此较为活跃。

  今年凤凰军事排行榜对一些评分项目进行了修正,首次将“机体”作为评分要素。“机体”项目整合了隐身性能、机体改进潜力、可靠性等,采用新技术设计机体的战机在这方面更有优势。

  去年上榜的米格-29和米格-31由于机体性能存在先天缺陷,评分大受损害,因此今年米格机全部被剔出排行榜。中国歼-10改进型首次列入榜单,原先曾入榜的歼-10基本型在对手林立的情况下难以列入前十,这也是技术日新月异所产生的必然现象。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017